Gérer les risques
Aujourd'hui et demain

Risques industriels et environnementaux

Pain bénit pour Mure & Peyrot primé deux fois à Préventica-Lille

Afin de supprimer les risques de blessures lors de la scarification du pain, Mure & Peyrot a créé un couteau pouvant recevoir différentes lames, le tout en plastique alimentaire et détectable.

Afin de supprimer les risques de blessures lors de la scarification du pain (des incisions sont faites dans la pâte avant cuisson), Mure & Peyrot a créé le couteau Paneton pouvant recevoir différentes lames, le tout en plastique alimentaire et détectable. Les boulangers et leurs apprentis limitent ainsi, de manière conséquente, les risques de coupure lors de l’utilisation ou du remplacement de ces lames. Cette innovation, brevet exclusif, a été primée au salon Préventica-Lille en juin (santé et sécurité au travail).

Le prix de l’innovation, catégorie « Équipement et Outillage » a été décerné aux lames en plastique alimentaire Violette et Lamette, également conçues et fabriquées par Mure & Peyrot.

 

> Caractéristiques techniques du couteau Paneton :

 

en plastique alimentaire détectable, le couteau Paneton est léger et polyvalent. Il peut recevoir différentes lames en fonction de la nature du pain à scarifier ;

 

forme et matière ont été étudiées pour une prise en main optimale ;

le couteau Paneton est livré avec un capuchon de protection ;

> Caractéristiques techniques communes des lames Violette ou Lamette :

 

conçues pour travailler sans se couper, ces lames ont cependant des angles très fins qui garantissent une scarification précise. Ces derniers, numérotés de 1 à 4 (témoin d’usage), permettent de mieux gérer leur utilisation ;

 

les lames en plastique alimentaire Violette et Lamette ne peuvent pas blesser leur utilisateur contrairement aux lames inox ;

 

elles se remplacent facilement et sans risque ;

 

ces lames sont très utiles en apprentissage ou en formation pour s’exercer au bon geste, en toute sécurité.

 

> Violette ou Lamette ?

 

Violette : idéale pour scarifier les baguettes, épaisseur centrale de 0.8 mm.

 

Lamette : un peu plus épaisse, elle permet de scarifier les pains de campagne, pains aux céréales et pains bio.

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