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Risques industriels et environnementaux

Des chercheurs montpelliérains dénoncent l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens

Si la nocivité des perturbateurs endocriniens n’est plus à prouver, les scientifiques en savent encore trop peu. Actuellement, des chercheurs de l’Inserm / CNRS planchent sur leurs effets combinés. Un effet cocktail qui pourrait aggraver leurs effets sur la santé.

Médicaments, pesticides, engrais, produits chimiques, cosmétiques, additifs alimentaires… Si de nombreux produits qui nous entourent recèlent des perturbateurs endocriniens, leurs effets restent encore mal connus. Une chose est sûre, ils augmentent le risque de cancer, d’infertilité ou encore de dérèglement de la croissance. Pire encore, lorsqu’ils se retrouvent combinés, leur nocivité s’accroît. Un « effet cocktail » que dénonce aujourd’hui des scientifiques de l’Inserm (1), de l’Université de Montpellier et du CNRS (2). À cet égard, ils viennent de publier une étude dans le journal spécialisé Proceedings of Natural Academy of Sciences (PNAS). Laquelle alerte sur l’effet nocif des perturbateurs endocriniens accumulés. 

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Le récepteur PXR possède une large cavité constituée de quatre sous-poches. Celles-ci peuvent accueillir simultanément plusieurs perturbateurs endocriniens. © Vanessa Delfosse / Inserm

Des polluants environnementaux

Aujourd’hui, le phénomène n’est plus à prouver : les perturbateurs endocriniens existent dans de très nombreux produits de consommation. Allant des résidus de médicaments aux pesticides, en passant par les cosmétiques, les produits alimentaires, voire même les produits pour bébés. D’ailleurs, certains perturbateurs endocriniens ont déjà fait l’objet de scandales, comme le bisphénol A. Utilisé auparavant dans la production des biberons, et dont l’exposition augmente les risques de certains cancers, de troubles métaboliques ou de baisse de la fertilité. De même, les phtalates peuvent altérer la fonction de reproduction. 

Des dérèglements physiologiques graves

Une fois ingérés, ils se fixent « sur des récepteurs présents dans les cellules humaines, à la place de molécules endogènes », expliquent les chercheurs dans la revue PNAS. De quoi dérégler le fonctionnement hormonal de l’organisme avec un risque élevé de cancers, de pubertés précoces ou de baisse de la fertilité… 

Un décryptage des mécanismes moléculaires

Deux sont scientifiques sont à l’origine de cette étude. À savoir William Bourguet, directeur de recherche à l’Inserm, et Patrick Balaguer William Bourguet, directeur de recherche à l’Institut de recherche en cancérologie de Montpelier. Cinq ans après la parution des premières recherches sur le sujet, les deux chercheurs ont donc décidé de poursuivre « le décryptage des mécanismes moléculaires qui contribuent à ce phénomène ». Et plus particulièrement de l’effet cocktail issu des combinaisons entre ces différents polluants. 

En cible, le récepteur PXR

Depuis 2015, leurs travaux se poursuivent sur une même cible : un récepteur présent dans le noyau des cellules, nommé PXR, qui « contrôle l’expression de différents gènes impliqués dans la régulation de fonctions physiologiques ». Les scientifiques ont étudié les interactions de ce récepteur avec 13 perturbateurs endocriniens, qu’ils ont combinés.  

Un effet synergique inquiétant

Et plus particulièrement le 17α-éthinylestradiol (qui rentre dans la composition de certaines pilules contraceptives) et le TNC (un pesticide organochloré interdit mais persistant dans les sols). « En se liant à ce récepteur, chacun de ces deux perturbateurs endocriniens y attire l’autre, augmentant la quantité de produit fixé. On parle alors d’effet synergique », détaille l’étude. 

Des mélanges toxiques

Cette combinaison imprévue de molécules permettrait d’augmenter la quantité de perturbateurs fixée sur la cellule, ainsi que leur toxicité. « Ces travaux nous permettent de mieux appréhender l’effet cocktail des perturbateurs endocriniens : des molécules de structures très variables peuvent interagir indirectement au sein de l’organisme avec l’obtention de mélanges toxiques pour la santé dans des modèles in vitro et animaux », indique William Bourguet. 

Des mécanismes mis en lumière par l’intelligence artificielle

« Et ce n’est qu’un début : nous avons découvert un mécanisme expliquant certaines synergies. Cependant, ces interactions demeurent complexes et il en existe probablement d’autres. Ces résultats ne permettent pas, à ce stade, de prévoir l’impact réel de ces associations sur la santé humaine », poursuit William Bourguet qui espère pouvoir un jour dénoncer avec précision les effets de ces perturbateurs. Reste que cette démonstration s’avère encore « très difficile ». Pour y parvenir, ils intègrent désormais l’intelligence artificielle à leurs algorithmes. Affaire à suivre.

Ségolène Kahn

(1) Institut national de la santé et de la recherche médicale

(2) Centre national de la recherche scientifique 

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