Gérer les risques
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Risques industriels et environnementaux

L'alcool en entreprise : vers une limitation voire une interdiction générale

Est-il encore nécessaire de rappeler les dangers de l'alcool en entreprise? Accidents, absentéisme, baisse de la productivité, image de marque altérée… Grâce à un décret du 1er juillet 2014, les chefs entreprise peuvent désormais limiter voire interdire l'alcool de manière générale et absolue, et non plus seulement dans des cas particuliers.

Pots de départ, repas d’affaires ou encore fêtes de fin d’année… Les occasions de boire de l’alcool en entreprise ne manquent pas. L’alcool semble participer à la bonne cohésion de l’équipe et son interdiction en entreprise n’est pas si évidente. D’autant que les boissons alcoolisées apparaissent souvent comme un échappatoire face au stress et à la pénibilité du travail. Mais les chiffres sont là: 10 à 20 % des accidents du travail sont dus à l’alcool. Pire, ce dernier est responsable de 40 à 45 % des accidents mortels qui surviennent en entreprise (Source : Inserm, Inpes, MIDLT). Désormais, les employeurs peuvent limiter voire interdire toute boisson alcoolisée. Adieu le vin, la bière, le cidre et le poiré qui étaient les seules alcools autorisés sur le lieu de travail jusqu’alors (Code du travail, art.R. 4228-20). 

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