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Risques industriels et environnementaux

Fraude alimentaire : Gilles Pargneau et son groupe parlementaire réclament une législation européenne

Suite au scandale de la viande chevaline début 2013, le Parlement européen a lancé un chantier réglementaire pour analyser les fraudes dans la chaîne alimentaire et définir les mesures à prendre afin de lutter contre ces dérives.

« Barroso : au galop, on veut une législation ! » tempête Gilles Pargneaux, rapporteur pour le groupe S&D (Socialistes & Démocrates) au Parlement européen : « C’est parce que les  »margoulins » de la viande agissent au niveau européen – pour mieux brouiller les pistes – qu’il nous faut une réponse européenne. » Et d’ajouter : « Notre rapport comprend un éventail de propositions concrètes. »
En effet, citons la définition harmonisée de ce qu’est la fraude alimentaire, la révision des règles d’étiquetage sur les produits alimentaires, le renforcement des sanctions, la création d’un réseau anti-fraude alimentaire, l’extension de la portée du Système européen d’alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux.
Point important, Gilles Pargneaux et Eric Andrieu, également membre de la délégation française socialiste au Parlement européen, exigeaient l’obligation de la mention de l’origine de la viande dans les plats préparés. « La Commission européenne a tout fait pour bloquer cette proposition, expliquent les deux députés européens. Après une longue bataille, nous avons obtenu que le rapport appelle à l’adoption d’une proposition législative étendant l’obligation de la mention d’origine de la viande dans les plats préparés. Nous voulons également garantir l’information du consommateur sur le lieu de naissance, d’élevage et d’abattage de l’animal. Cette proposition responsabilisera tous les transformateurs. »

Erick Haehnsen

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